ÍNDICE
1. INTRODUCCIÓN……………………………………………………………………………………………………… 5
1.1. Objetivo de la guía…………………………………………………………………………………………… 5
1.2. Conceptos básicos…………………………………………………………………………………………… 5
1.3. Caracterización del ruido …………………………………………………………………………………. 8
1.3.1. Evolución temporal ………………………………………………………………………………….. 8
1.3.2. Fases de ruido …………………………………………………………………………………………. 9
1.3.3. Nivel de emisión sonora………………………………………………………………………….. 10
1.3.4. Espectro de frecuencias ………………………………………………………………………….. 10
1.3.5. Ejemplos de caracterización de ruidos de actividades…………………………………. 10
2. ASPECTOS GENERALES PARA LA EVALUACIÓN EN INTERIORES DEL RUIDO PROCEDENTE DE
UNA ACTIVIDAD ………………………………………………………………………………………………………….. 11
2.1. Identificación de la fuente de ruido …………………………………………………………………. 11
2.2. Identificación de las fases de ruido………………………………………………………………….. 11
2.3. Criterios de selección de los puntos de medida…………………………………………………. 12
2.4. Duración de las medidas ………………………………………………………………………………… 12
2.5. Índices acústicos……………………………………………………………………………………………. 13
2.6. Correcciones…………………………………………………………………………………………………. 15
2.6.1. Presencia de componentes tonales emergentes ………………………………………… 15
2.6.2. Presencia de componentes de baja frecuencia ………………………………………….. 16
2.6.3. Presencia de componentes impulsivos ……………………………………………………… 17
2.7. Cumplimiento de exigencias normativas ………………………………………………………….. 19
2.7.1. Valores límite…………………………………………………………………………………………. 19
2.7.2. Ejemplo de posibles situaciones ………………………………………………………………. 20
2.8. Consideraciones generales en las mediciones…………………………………………………… 21
2.9. Consideraciones para las posiciones de micrófono ……………………………………………. 21
2.10. Consideraciones para la medición de algunas instalaciones típicas ………………….. 23
3. PROCEDIMIENTO DE MEDICIÓN …………………………………………………………………………….. 25
3.1. Resumen pasos a seguir …………………………………………………………………………………. 25
4. EJEMPLOS DE APLICACIÓN DEL PROCEDIMIENTO …………………………………………………….. 31
4.1. Ejemplo 1: Máquina de aire acondicionado………………………………………………………. 31
Asociación Española para la Calidad Acústica Página 4
4.2. Ejemplo 2: Bar musical …………………………………………………………………………………… 34
5. MEMORIA DEL ESTUDIO………………………………………………………………………………………… 39
6. BIBLIOGRAFÍA………………………………………………………………………………………………………. 42