Composición y funciones El Gobierno dirige la política y la Administración de la Generalidad de Cataluña y es titular de la función ejecutiva y de la potestad reglamentaria.
Está constituido por el presidente y los consejeros, y responde políticamente ante el Parlamento de forma solidaria, «sin perjuicio de la responsabilidad directa de cada consejero por su gestión».
Atribuciones Elaborar y aplicar el Presupuesto de la Generalitat. Aprobar los proyectos de ley; dictar decretos legislativos. Ejercer la potestad reglamentaria. Dar o denegar la conformidad a la tramitación de determinadas proposiciones de ley. Nombrar y separar los altos cargos de la Administración. Designar a los representantes de la Generalitat en determinadas instituciones, organismos y empresas. Designar parte de los miembros del Consejo de Garantías Estatutarias. Adoptar medidas reglamentarias para la ejecución de los tratados y los convenios internacionales. Aprobar los proyectos de convenios de acuerdos de cooperación con otras comunidades autónomas. Acordar la interposición de recursos de inconstitucionalidad, después de un dictamen del Consejo de Garantías Estatutarias. Promover ante el Tribunal Constitucional conflictos de competencia y personarse en los recursos y las cuestiones de inconstitucionalidad que afecten Cataluña, y cualquier otra competencia o función que le atribuyan las leyes.
La sede del Gobierno será en la ciudad de Barcelona, y sus organismos, servicios y dependencias podrán establecerse en diferentes lugares de Cataluña de acuerdo con criterios de descentralización, desconcentración y coordinación de funciones. Todas las normas, disposiciones y actos emanados del Gobierno y de la Administración de la Generalidad que lo requieran serán publicados en el Diario Oficial de la Generalidad de Cataluña. Esta publicación será suficiente, a todos los efectos, para la validez de los actos y la entrada en vigor de las disposiciones y normas de la Generalitat. En relación con la publicación en el Boletín Oficial del Estado se estará a lo que disponga la correspondiente norma del Estado
Original:
Composició i funcions El Govern dirigeix la política i l’Administració de la Generalitat de Catalunya i és titular de la funció executiva i de la potestat reglamentària. Està constituït pel president i pels consellers, i respon políticament davant del Parlament de forma solidària, «sens perjudici de la responsabilitat directa de cada conseller per la seva gestió». Atribucions Elaborar i aplicar el Pressupost de la Generalitat . Aprovar els projectes de llei; dictar decrets legislatius. Exercir la potestat reglamentària. Donar o denegar la conformitat a la tramitació de determinades proposicions de llei. Nomenar i separar els alts càrrecs de l’Administració. Designar els representants de la Generalitat en determinades institucions, organismes i empreses. Designar part dels membres del Consell de Garanties Estatutàries . Adoptar mesures reglamentàries per a l’execució dels tractats i dels convenis internacionals. Aprovar els projectes de convenis d’acords de cooperació amb altres comunitats autònomes. Acordar la interposició de recursos d’inconstitucionalitat, després d’un dictamen previ del Consell de Garanties Estatutàries. Promoure davant del Tribunal Constitucional conflictes de competència i personar-se en els recursos i les qüestions d’inconstitucionalitat que afectin Catalunya; i qualsevol altra competència o funció que li atribueixin les lleis. La seu del Govern serà a la ciutat de Barcelona, i els seus organismes, serveis i dependències podran establir-se en diferents indrets de Catalunya d’acord amb criteris de descentralització, desconcentració i coordinació de funcions. Totes les normes, disposicions i actes emanats del Govern i de l’Administració de la Generalitat que ho requeriran seran publicats en el Diari Oficial de la Generalitat de Catalunya . Aquesta publicació serà suficient, a tots els efectes, per a la validesa dels actes i l’entrada en vigor de les disposicions i normes de la Generalitat. En relació amb la publicació al Boletín Oficial del Estado caldrà atenir-se a allò que disposi la corresponent norma de l’Estat.
Enviado por: rosmery1